Seguramente te puede parecer confuso -o lo mismo- cuando alguien dice que tiene resfriado, gripe o influenza, que son enfermedades respiratorias contagiosas, pero provocadas por virus diferentes.
Deficiencia de vitamina C: conoce las consecuencias
¿Sabías que existen nutrientes esenciales que tu cuerpo no puede producir por sí mismo y que, por lo tanto, debes obtenerlos de tu dieta? Este es el caso de la vitamina C, conocida también como ácido ascórbico.1A
Este nutriente es tan importante, que la deficiencia de vitamina C sí puede tener consecuencias en la salud. En este artículo te explicamos los beneficios de esta vitamina, qué le puede pasar al cuerpo si tiene deficiencia de dicho nutriente y cómo consumirlo de manera adecuada y saludable.
Beneficios de la vitamina C
Estas son algunas de las funciones de la vitamina C en tu cuerpo:
- Combate el daño celular y las enfermedades: ¡es fundamental para el sistema inmune!1B
La vitamina C es un antioxidante, una sustancia química natural que se encuentra en ciertos alimentos. Los antioxidantes son como “superhéroes invisibles” y su principal función es protegerte de los radicales libres, que pueden dañar tus células, aumentar los signos de envejecimiento y mucho más.
Esta vitamina contribuye a desarrollar y fortalecer tu sistema inmune, es decir, las defensas de tu cuerpo.2A
2. Protege los ojos1C
Se cree que la vitamina C ayuda a prevenir las cataratas y a hacer más lento el avance de una enfermedad que te hace perder la visión central conforme envejeces, llamada degeneración macular relacionada con la edad.
3. Mejora la absorción del hierro1D,1E
Algunos alimentos, como los frijoles y las espinacas, contienen hierro, pero también tienen propiedades que dificultan el acceso de tu organismo a ese hierro.
Suena contradictorio, ¿no? Aquí es donde la vitamina C entra en escena y actúa como “copiloto” del hierro. Consumir alimentos ricos en vitamina C y alimentos ricos en hierro al mismo tiempo hará que tu cuerpo pueda absorberlo más y mejor.
4. Ayuda a cicatrizar las heridas1F
La vitamina C estimula el crecimiento de colágeno, que forma parte importante del proceso de curación de tu cuerpo. Además, la vitamina C es una de las claves para la correcta cicatrización de heridas como cortes, rasguños e incisiones quirúrgicas.
Se ha demostrado que las personas que no consumen suficiente vitamina C cicatrizan más lentamente en comparación con las que sí toman la cantidad recomendada.
5. Promueve una piel sana1G
La vitamina C ayuda a retrasar los signos del envejecimiento, reduce las ojeras e incluso potencia los efectos de la protección solar.
Signos y síntomas de la falta de vitamina C
Si tu dieta no tiene suficiente vitamina C puedes sentirte cansado, débil e irritable; incluso puedes perder peso y tener un dolor indefinido en tus músculos y articulaciones.3A
Pero hay más. ¡Sigue leyendo!
Consecuencias a corto y largo plazo de la deficiencia de vitamina C
A corto plazo, la falta de vitamina C puede provocar:4A
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Cansancio y debilidad.
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Dolores musculares y articulares.
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Fácil aparición de moretones.
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Manchas en la piel que parecen pequeños moretones rojo-azulados.
¿Y a mediano y largo plazo?
Las personas que en meses casi no consumen vitamina C, o de plano nada, pueden desarrollar una enfermedad llamada escorbuto, la cual causa fatiga, inflamación y sangrado de las encías, mala cicatrización de las heridas, moretones en la piel, dolor de articulaciones, vello en forma sacacorchos y hasta anemia.3B,5A,5B
Además, los dientes pueden aflojarse, el cabello se seca, la piel también y, si no se trata, el escorbuto puede ser mortal.3B,5B
Aumentando la vitamina C: alimentos y multivitamínicos
Para asegurar tu ingesta de vitamina C te compartimos dos opciones: alimentos y multivitamínicos o suplementos.
Alimentos ricos en vitamina C
¡Las frutas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C! Consume una variedad de alimentos ricos en este nutriente, como:5C
- Cítricos (como naranjas y toronjas).
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Pimiento rojo y verde.
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Frutas como kiwi, fresa y melón.
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Brócoli, papas asadas y jitomates.
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Además, existen algunos alimentos y bebidas fortificadas con vitamina C. Lee las etiquetas de los productos.
¡Ojo! Toma en cuenta que el contenido de vitamina C de los alimentos puede reducirse por el almacenamiento prolongado y por cómo los cocinas.5C
La cocción al vapor o en el microondas puede reducir estas pérdidas. Afortunadamente, muchas frutas y verduras que contienen vitamina C suelen consumirse crudas.5C
ADerogyl ®: 3 opciones efectivas para la deficiencia de vitamina C
La familia ADerogyl® tiene tres opciones con vitamina C para prevenir la deficiencia de este nutriente, reforzar las defensas y auxiliar la prevención y el tratamiento del resfriado común:
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ADerogyl® EFE son tabletas efervescentes con ácido ascórbico (vitamina C), recomendadas para niños mayores de 12 años y adultos.6A
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Las ampolletas ADerogyl®, las cuales contienen un combo de vitaminas A, C y D, y están indicadas para niños mayores de 12 años y adultos.7A-7C
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ADerogyl® C Solución Pediátrica para bebés y niños de hasta 12 años de edad. También tiene el combo de vitaminas A, C y D.8A-8C
Permiso de Publicidad No. 243300201B0082. ADerogyl® EFE, Reg. No. 002V2020 SSA VI, ADerogyl® Solución, Reg. No. 38878 SSA VI y ADerogyl® C Solución, Reg. No. 52096 SSA VI. Si persisten las molestias, consulte a su médico, lea las instrucciones de uso. MAT-MX-2400902. V03 19/04/2024.
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5 Ways Vitamin C Keeps You Healthy. © 2024 Cleveland Clinic. All Rights Reserved. Consultado y disponible en: Vitamin C: Benefits and How Much You Need (clevelandclinic.org)
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Carr A, Maggini S. Vitamin C and immune function. Nutrients. 2017. 9(11):1211. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/9/11/1211
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Carencia de vitamina C. Johnson L. University of Arkansas for Medical Science; noviembre 2022.
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Vitamin C Deficiency. © Egton Medical Information Systems Limited. Registered in England and Wales. All rights reserved. Consultado y disponible en: Vitamin C Deficiency: Symptoms and Treatment | Patient
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Vitamin C Fact Sheet for Consumers. National Institutes of Health. Consultado y disponible en: VitaminC-Consumer.pdf (nih.gov)
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